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梅菜滷苦瓜

小時候若是回阿嬤家吃飯,進到廚房往桌上一瞧就是會有那麼一碗煮到賣相不佳、看起來烏漆麻黑的菜,加上飯桌旁正好就立著一座老舊的菜櫥,每次聞到那股說不上來的臭殕味(tshàu-phú bī)總是讓我眉頭緊皺,不知道那股陳年異味是來自桌上那碗食物,還是從菜櫥散發出來的?印象中我從不曾主動去夾取那碗菜,只是不解地看著大人們總是吃的津津有味,嘴裏還邊說著,鹹菜乾就是要放到隔餐、一熱再熱才會好吃;事隔多年以後我才知道那個黑嚕嚕的菜叫做梅乾菜,而自己也因年紀漸長開始懂得品嚐它的陳年滋味。


說起鹹菜乾的代表食物就一定不會錯過梅干扣肉,它是一道經典的客家菜餚,相信很多人也跟我一樣喜歡它那香而不膩的滋味;在台灣若有機會走訪客家庄,你會發現隨處都有販售酸菜、福菜和鹹菜乾(梅乾菜)的小販,原來這三種食物都是來自同一種蔬菜:大芥菜,只是在於醃製的時間差而已,我聽過有人用一種淺顯易懂的比喻來說明,笑稱新鮮芥菜是阿祖,酸菜是阿公,而福菜就是兒子,梅乾菜想當然就是孫子囉!一般製作酸菜時大多是選菜梗、菜芯部位,但是剩下的嫩葉也不會因此就浪費或丟棄,將之持續日曬到乾燥再捲成圓球狀就是梅干菜了,因為完全乾燥、不帶水份,因此貯藏更為方便、保存期限可以更久;雖然在客家人多是用「鹹菜乾」做為統稱,不過因為它經過烹煮後能嚐到香甜又甘酸的美味,使人聯想到「梅子」那股開胃、促進食慾的功效,進而才有所謂「梅乾菜 」一詞的用法吧!


這些年來回台灣時我都會固定向公館農會訂酸菜、福菜和梅乾菜帶回來,每一次訂購時總會回想起小時候如此厭惡這個玩意兒的心情而覺得好笑,果然啊這個食物就是所謂成熟大人的味道,而且味覺的經驗值和磨鍊絕對是跟著時間而成長改變的;梅乾菜不只是用來做梅干扣肉之外,我也常用它和豬絞肉或勻來蒸肉餅,作為便當菜的滋味也是一絕,另外,夏天時我也特別喜歡拿它來滷苦瓜,梅菜的鹹酸和苦瓜的回甘,兩者搭配有相得益彰的加乘作用,越煮越香、越滷越有味,苦瓜別稱為涼瓜,具有清熱、解暑、消火的功效,由此可知特別適合在夏季食用,最近去買菜時我發現苦瓜也上市了,一次可以多做一些,以小火慢燉、越煮越好吃,我喜歡口感軟潤的苦瓜、配上溫熱的白稀飯,那股深沉的香味和甘甜,可說是炎炎夏日中最可口的開胃菜。


所需食材:

苦瓜 3條(約500克,對半剖開挖籽後再均分切成4段)

梅乾菜 30克(泡水洗淨細沙後切細)

蒜頭 3-4瓣(拍碎)

辣椒 2根(對半切)

八角 1顆 **照片1


醬料味粉:

紹興酒 2大匙

蠔油 2大匙

醬油 1大匙

糖 1小匙

鹽 1小匙


做法:

1、用2大匙豬油炒香蒜頭和辣椒,接著放入苦瓜拌炒(儘量讓苦瓜表面都有裹到油脂)**照片2-3


2、接著放入剩下的材料和調味料(鹽巴除外),以及可淹蓋過食材的熱水,拌勻後用大火煮滾 **照片4-5



3、轉小火前先試一下味道(用鹽巴調整鹹味),接著用小火滷40分鐘左右 **照片6


4、關火燜放隔夜,加熱後再吃味道會更好 **照片7


小提醒:

1、滷菜乾、筍乾⋯這類食材需要多點油脂吃起來才不會澀口,所以我會選擇用豬油;若沒有豬油改以雞油、鴨油或一般燒菜用油都可以



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