蒲燒鰻魚一直是我很喜歡的料理,魚肉自身帶有肥美油脂,經過炭烤而釋出的香氣撲鼻而來,每一口在嘴裡擴散開來的滋味都讓人口齒留香、念念不忘。二十多年前我剛開始工作時,每個週末都得要北上去教課,年輕時有體力有幹勁,當天往返台中、台北倒也不覺得累,只是每次結束一整天的教學工作,回家前總是想好好吃個美食,我經常一個人到六條通的肥前屋吃一份鰻魚飯(うな重),有時再奢侈一點就加一份玉子燒慰勞一下辛苦的自己,對我而言美食就是有股療癒身心的魔力,每次只要吃完那一份鰻魚飯,我都像是充飽電量般的重新得力,似乎再回去上滿8堂課也不是問題;離開台灣多年後有次回台北上,我還特地去回味這股記憶中的美味,只是當年我最常點的小份鰻魚飯從140元漲到250元,端出來的份量也比印象中的縮水許多,回家後有點失望的和爸媽聊起這事,爸爸才解釋:從他養鰻苗的朋友口中得知,近年來因為數量驟減導致一尾鰻苗的價錢可以超過百元台幣,而且存活率頗低,據說有「白色鑽石」之稱的鰻苗在今年一公斤的售價可達55-80萬台幣,想不到價值如此驚人無怪乎也創下了歷史新高紀錄的價格。
結婚後巧合的發現老公也超愛鰻魚飯,我去日本一定要吃明太子,而老公不會錯過的就是鰻魚飯了;在日本我們品嚐過連鎖平價店的鰻魚飯,也曾特意去開業超過200年的星級老店朝聖,其實無論平價或高檔,美味好吃的秘訣都是不變的,首要條件當然就是主角「鰻魚」,關東地區的鰻魚飯是以先蒸後烤的方式料理,所以口感偏向汁多軟嫩,此種做法可以去除鰻魚本身的肥膩;而關西地區因鰻魚體型稍小,利用其油脂採用「直接火烤」的方式,讓魚肉保持皮焦肉香的酥脆口感。其次講求的是醬汁,它可說是掌握鰻魚飯風味的靈魂推手,那些強調歷史悠久的老店,那鍋醬汁據說都是自創業以來就沒有間斷過的陳年風味。另外,像是師傅對於調整火候、上醬時機和時間掌握這三部分的拿捏也是重點,顧客雖然看不到過程但是味覺是不會說謊的,一嚐即可區分料理功力的優劣高下。
平時我們很容易在日超買到真空包裝的蒲燒鰻,一般人的普遍做法應該都是隔水加熱後直接放在白飯上,不費吹灰之力就有一碗口感還不錯的鰻魚飯;不過我一直在思考想著如何在家也能做出像餐廳口感的鰻魚飯,畢竟在紐約要吃到如同日本正宗手法的現烤鰻魚飯的代價,根本是跟自己的荷包過不去,我和老公還曾經討論:是否該去釣野生鰻魚回來自己處理料理?不久前我在網路上看過有人分享,拿市售的真空蒲燒鰻處理後就有如同餐廳現烤的高級版本,看了做法後馬上引起我躍躍欲試的實驗精神,趕緊到日本超市備齊材料,今天中午我看老公忙著開會沒時間好好吃飯,我找出木製便當盒做了媲美餐廳水準的鰻魚飯(鰻重unaju)端到書桌前,看到飯盒的他眼神發亮,緊接著吃了一口後又順道對我比一個「讚」,我就知道這個鰻魚飯成功了!
所需材料:(2人份)
市售真空包裝蒲燒鰻魚 1包
市售蒲燒醬汁 1瓶
雞蛋 2顆
白飯 2碗 **照片1
做法:
1、雞蛋2顆加入味醂2小匙和鹽巴1/4小匙均勻打散(沒有味醂的話可以用糖2小匙+酒1小匙代替) **照片2
2、取一平底鍋加熱的同時,用餐巾紙輕抹一層薄油;鍋子熱了之後倒入1/3的蛋液,轉圈繞成一片薄餅狀用小火慢煎,待側面微微翹起時翻面,等待10秒即可拿起;剩下的蛋液再分為2次完成,總共做3張蛋皮,放涼備用 **照片3-4
3、蒲燒鰻先退冰後剪開包裝袋,放在水龍頭下以微量的水流仔細地洗掉裹覆在表面的甜膩醬汁,接著放在調理盤上用餐巾紙拭去表面水分(儘量把水分都擦乾),並用刀子把鰻魚對半切 **照片5
4、烤魚器上鋪上錫箔紙,塗一層薄油後熱鍋,待鍋熱冒煙時轉小火放上鰻魚(背面朝下),單面先烤5-6分鐘接著翻面一樣烤5-6分鐘(烤魚器亦可用平底鍋取代) **照片6-7
5、等待烤魚的同時,可以將蛋皮捲起切成細絲,撥散開來置於盤中備用 **照片8
6、準備一個深型容器,先裝入一碗份量的白飯,表面塗上些許蒲燒醬汁,接著鋪上適量蛋絲、放上烤好的鰻魚,鰻魚表面也塗上適量醬汁並且撒點七味粉(或山椒粉)提味;事先也可準備醃漬蔬菜(例如小黃瓜泡菜、醋醃薑絲或市售的日式醃黃蘿蔔)搭配一起食用 **照片9
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